2009.02.22 カテゴリー : [001]展示場日記 

第2回 レシピ紹介
ガトーショコラ編

今回はガトーショコラ(18?パウンド)のレシピを紹介します。

材料 チョコレート(90?) バター(80?) 卵(110?)
洗双糖 80?(甘)または50?(ビター)
ゲランド塩(自然塩) 少々 国産小麦粉(50?)

?チョコレートとバターを人肌のお湯で湯せんし溶かす。
?別のボールに小麦粉をふるっておく。
?卵と洗双糖、塩をハンドミキサー(強)で混ぜ、もったり泡立ったらミキサーを(弱)にして泡が均等になるようにする。
泡立器ですくった時、リボン状におちればOK!
??を?にまぜる。
チョコと均等になるようにまぜ、?の小麦粉を2・3回にわけて加え、ダマが出来ないようまぜる。
?型に生地を入れ160℃で20〜23分
焼き上がりは、外がマカロン状で中心は半生くらいで完成です。

注)型にはオーブンペーパーを敷くこと。
粉類はふるいにかけ、ダマをなくすこと。

次回は、チョコレートクッキーです。お楽しみに!




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